Menu

Mode Gelap

Edukasi · 20 Jun 2023 10:10 WIB

Sering Jadi Bagian dari Event Tapi Gak Tau Ini ? Yuk Cari Tau Apa Aja Istilah Dalam Dunia Event


 Event Organizer (Foto; Pinterest) Perbesar

Event Organizer (Foto; Pinterest)

Faktaseleb – Bagi sebagian orang terutama anak muda pasti udah sering banget ikut acara event baik itu event kecil maupun besar. Ini nih beberapa istilah umum yang digunakan dalam dunia event yang perlu kamu tahu :

Event:

Acara atau pertemuan yang direncanakan dengan tujuan khusus, seperti konferensi, konser, pameran, festival, pernikahan, dan lain sebagainya.

Venue:

Tempat atau lokasi di mana acara akan diselenggarakan. Venue juga bisa berbagai macam bentuk tergantung dengan kebutuahan acara

Organizer/Event Planner

Orang atau tim yang bertanggung jawab merencanakan, mengatur, dan melaksanakan acara.

Client

Pihak yang memiliki kebutuhan dalam menyelenggarakan acara atau yang mempekerjakan penyelenggara acara.

Theme/Themeing

Tema atau konsep yang menjadi fokus acara dan diintegrasikan dalam semua aspek, seperti dekorasi, pencahayaan, dan suasana. Biasanya ini dilakukan beberapa kali hingga mendapatkan tema yang sesuai.

Sponsorship

Dukungan finansial atau materi dari perusahaan atau individu untuk mendukung acara tertentu. Sponsor biasanya mendapatkan manfaat promosi atau branding sebagai imbalannya.

Program Schedule / Rundown

Rencana waktu dan urutan acara yang terjadi selama event, termasuk waktu penampilan, pidato, presentasi, dan kegiatan lainnya.

Breakout Session

Istilah ini merupakan sesi paralel yang diadakan selama acara utama, di mana peserta dapat memilih topik spesifik dan berpartisipasi dalam diskusi atau presentasi yang lebih terfokus.

VIP/VVIP

VIP/VVIP  merupakan akronim dari “Very Important Person” dan “Very, Very Important Person.” Istilah ini digunakan untuk menggambarkan tamu undangan yang memiliki status istimewa dan mendapatkan perlakuan khusus.

Load-in/Load-out

Load-in/Load-out proses memasukkan dan mengeluarkan peralatan, dekorasi, dan material acara ke dan dari venue.

Technical Rider

Technical Rider merupakan istilah untuk dokumen yang berisi persyaratan teknis yang diperlukan oleh artis atau penampil untuk melaksanakan pertunjukan mereka, seperti persyaratan panggung, sistem suara, pencahayaan, dan lainnya.

Run-through/Rehearsal

Run- through / Rehearsal merupakan istilah untuk latihan atau pengulangan acara sebelum hari H untuk memastikan kelancaran dan keselarasan seluruh aspek acara.

Usher

User merupakan istilah untuk petugas atau sukarelawan yang bertugas membantu dan mengarahkan peserta  di dalam venue.

Emcee/MC

Pembawa acara atau pemandu acara yang bertanggung jawab memandu dan mengatur jalannya acara, memberikan pengumuman, dan menjaga keteraturan.

Post-event Evaluation

Ini merupkan tahap evaluasi yang dilakukan setelah acara selesai untuk mengevaluasi keberhasilan acara, mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki.

Itulah beberapa istilah yang biasa ada di dunia event. Masih banyak istilah profesional lainnya yang bisa kamu pelajari lagi untuk lebih mengenal tentang dunia event.

 

Event- event besar juga pasti membutuhkan tenaga profesional yang pasti sudah berpengalaman di bidangnya. Salah satu event organizer profesional di kota Palembang Yaitu

Media Solution 

Media Solution sudah banyak dipercaya oleh berbagai jenis klien dari berbagai macam industri dan memiliki banyak pengalaman dibidangnya. PT.Solusi Media Grup Berawal dari sebuah perusahaan yang fokus dan konsisten dibidang Jasa Produksi Event dengan coverage Area Palembang . PT. Solusi Media Group yang dirintis sejak tahun 2005 kini menjadi salah satu perusahaan nasional swasta yang berkembang pesat  PT. Solusi Media Group saat ini memiliki beberapa anak perusahaan yaitu :

MEDIA SOLUTION yang bergerak dibidang Advertising, Interior Exterior Design dan Event Management ( EO & Agency ).
​RENTALS.CO.ID yang bergerak dibidang penyewaan barang yang berhubungan dengan peralatan event seperti tenda, lighning, AC Standing, Kipas Blower dan lainnya.

For More Info : Media Solution

Alamat :  Jalan Mr. Sudarman Ganda Subrata, 8 Ilir, Kec. Sako, Kota Palembang.

Artikel ini telah dibaca 212 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Ivan Gunawan Kirim Bantuan Ambulans untuk Palestina

12 January 2024 - 09:41 WIB

Deddy Corbuzier komentari Debat Pilpres 2024

9 January 2024 - 11:48 WIB

Indah Permatasari unggah pesan menyentuh untuk sang bunda di Hari Ibu

23 December 2023 - 13:32 WIB

Lucinta luna pinjem pratama Arhan jadi suami,Azizah salsha:sharing is caring

19 December 2023 - 14:12 WIB

Jennifer Coppen Lahirkan Anak Pertamanya Dengan Pacar Bule, Ungkap Kondisi Sang Anak

30 August 2023 - 08:59 WIB

Jennifer Coppen Lahirkan Anak Pertamanya Dengan Pacar Bule, Ungkap Kondisi Sang Anak

Arumi Bachsin Santai Makan di Warung Sederhana Meski Dinikahi Wagub Jawa Timur

29 August 2023 - 10:31 WIB

Arumi Bachsin Santai Makan di Warung Sederhana Meski Dinikahi Wagub Jawa Timur
Trending di Artis